mandala
  • Главная
  • Обо мне
    • Моё образование
  • Услуги
  • Отзывы
  • Расписание
  • Блог
  • Контакты

«Новые Люди или Путь Духовного Счастья» Часть II

31.07.2018adminБлогКомментариев нет

Как изменить свою жизнь. Часть II

 

  1. Мужество

И вот тут начинаются самые трудные, но и самые важные шаги перемен, они не возможны без Мужества. Поверьте мне, если вы будете опираться на веру, Бог даст вам сил!
Не ждите быстрых перемен, их не будет. Возможно, на это уйдут долгие годы. Это необходимый процесс закаливания духа, его пробуждения.
Этот процесс опять-таки сроднен с физическим процессом. Представим человека запустившего свое тело, возможно очень полного или рыхлого и дряблого, усталого и бессильного. Что ж очень частый случай, когда человек посмотрев на себя в зеркало, практически пугается отражения и прибегает к мысли изменить себя. Правда опять-таки очень часто все так на уровне мысли и заканчивается, а почему? А потому, что у него не родилось, тех двух необходимых основ, о которых я писала выше.
Так вот если в человеке поселилось огромное желание и он изо дня в день пробуждает в себе Веру и они крепнут в нем и вдохновляют его, то он через огромные усилия, начнет возвращать себе силы и здоровье.

Не ждите результата, в данном случае очень важно быть поглощенным процессом, ведь этот процесс и есть сама жизнь. Результат может стать остановкой, каким-то временным пределом, на котором вы захотите остановиться, но здесь закон простой, останавливаться нельзя иначе все сначала, и кто знает хватит ли у вас сил на этот раз.

У такого человека как я уже выше говорила, про равенство внешнего и внутреннего, такой же рыхлый и дряблый дух, что и у тела. И возрождая себя физически, он бесспорно будет исцелять себя духовно. Просто на физическом уровне легче заметить сопротивление и усталость. По началу тренировок это будут практически детские, совсем еще ущербные шаги. Достижений будет совсем не заметно. Может показаться, что все напрасно, что все-равно ничего не получится, что это только лишнее переутомление, что уже все слишком запушено и тому подобные сомнения. В таком случае возвращайтесь к пункту один, вспоминайте о своем желании, а затем к пункту номер два, и просите сил у Бога. Не сдавайтесь! Вы почувствуете, когда в вас начнет зарождаться мужество, а пока этого не произошло просто продолжайте двигаться в желаемом направлении и не забывайте про молитву, потом вы просто не сможете остановиться и вам не нужно будет уже прилагать таких усилий.

Ничего удивительного, что человек топчется на месте и не смотря на то, что он условно говоря все и сам понимает, ничего не может изменить. Спросите любого курильщика, и он вам ответит, что 100 раз бросал, но все начинал заново. Почему? Потому, что разум и организм настолько засорен, что принимает дурное за полезное, а сила мысли настолько слаба, что не способна остановить этот пагубный процесс. Что сигарета, это не первопричина, что рождает беспокойство, она лишь производная, лишь последствия , просто где-то в глубине, очень глубоко вас родилась нелюбовь к самому себе и эта нелюбовь сделала вашу жизнь такой какую вам приходится существовать.

Пожалейте себя, и не в смысле понятия Жалкий, а в смысле полюбите, простите, позвольте быть себе счастливым, свободным человеком, вы как и все, как и всё в этом мире имеете на это право!

И не важно сколько вы уже совершили ошибок на сегодняшний момент, важно лишь, то что вы осознали это и решили остановиться. Не бойтесь осуждений, знайте, вас посмеют осудить только те, кто сам еще не в состоянии признать своих заблуждений.

В этот момент весь ваш прошлый уклад мысли взбунтуется против вас и попытается все сохранить в прежнем состоянии. Он в буквальном смысли вам будет нашептывать поступать так, как вы привыкли, ваша задача научится слышать этот вражеский голос и понять, что это не вы, это то, что ложно засело в ваше сознание и вы когда-то сами этому позволили случится, но сегодня вы готовы все изменить и Бог вам в помощь.
Если вы будете себе просто насильно не позволять совершать чего либо, от чего вы решили отказаться, то это не принесет ожидаемых плодов, напротив, все случится так же как и с теми курильщиками.
Помните, здесь поможет только осознание! Если вы решили, к примеру, кого-то или что-то оставить в этой жизни, то вы должны четко понимать почему вы это делаете и не заниматься при этом самообманом, который все равно развеется и вас опять прибьет к тому же берегу, здесь поможет качественный анализ развития ситуации и если вы сами не способны его совершить, то обратитесь к профессионалу, например к психологу, а лучше всего найдите подходящего наставника, тренера, что поддержит вас в начале вашего пути. Возможно, также найти группу единомышленников, что уже справились с похожей проблемой и готовы будут с удовольствием поделиться своим опытом. Ищите, вам важно развить активность в процессе установления нового уклада, не бойтесь, пробуйте, изучайте, двигайтесь. Главное все реже и реже возвращайтесь к своим прошлым вредным привычкам, заменяйте их новыми, возможно альтернативными прежним, теми, что будут в помощь для построения себя нового, счастливого человека.

Очень часто психологам приходится сталкиваться с лютым сопротивлением, человек вроде обратился за помощью, а по факту демонстрирует противоположную позицию. Чем быстрее и четче удается выявить корень проблемы, тем сложнее клиенту с этим согласится. Он вроде пришел с одним, а его выводят на другое. И тут выясняется, что скорее всего желание у клиента не решить проблему, а получить подкрепление в своих иррациональных убеждениях. В 90% случаях люди не способны перейти от стадии сопротивления к стадии решения. Их страхи острых перемен так и уводят в свой прежний, привычный нелюбимый, но еще терпимый уклад.

И на это им в помощь, как преобразования травмирующей информации, приходят психологические защитные механизмы, описанные знаменитым психиатром З. Фрейдом

Наиболее изученные их формы :

· подавление желаний – удаление желаний из сознания, так как его «нельзя» удовлетворить; подавление не бывает окончательным, оно часто является источником телесных заболеваний психогенной природы (головные боли, артриты, язва, астма, сердечные болезни, гипертония и т.п.). Психическая энергия подавленных желаний присутствует в теле человека независимо от его сознания, находит свое болезненное телесное выражение. Результатом подавления является демонстративное безразличие к данной сфере, реальности;

· отрицание – уход в фантазию, отрицание какого-либо события как «неправды». «Этого не может быть» – человек проявляет яркое безразличие к логике, не замечает противоречий в своих суждениях;

· рационализация – построение приемлемых моральных, логичных обоснований, аргументов для объяснения и оправдания неприемлемых форм поведения, мыслей, поступков, желаний;

· инверсия – подмена действия, мысли, чувств, отвечающих подлинному желанию, диаметрально противоположными поведением, мыслями, чувствами (например, ребенок первоначально хочет получить любовь к себе матери, но, не получая этой любви, начинает испытывать прямо противоположное желание досадить, разозлить мать, вызвать ссору и ненависть матери к себе);

· проекция – приписывание другому человеку своих собственных качеств, мыслей, чувств, т.е. «отдаление угрозы от себя». Когда что-то осуждается в других, именно это не принимает человек в себе, но не может признать это, не хочет понять, что эти же качества присущи и ему. Например, человек утверждает, что «некоторые евреи – обманщики», хотя фактически это может значить: «Я порой обманываю»;

· изоляция – отделение угрожающей части ситуации от остальной психической сферы, что может приводить к разделенности, раздвоенности личности, к неполному «Я»;

· регрессия – возвращение к более раннему, примитивному способу реагирования; устойчивые регрессии проявляются в том, что человек оправдывает свои поступки с позиции мышления ребенка, не признает логики, отстаивает свою точку зрения, несмотря на правоту аргументов собеседника, человек не развивается психически.

Крайне важны для сохранности «нынешней» психики данные механизмы, но вот их основной недостаток в том, что они не позволяют целостности разрушиться, что в случае перемен крайне необходимо. И так как эти защиты бессознательны, а наше сознание не является в сложившейся ситуации сильным инструментом , то в таком случае, защиты включаются автоматически даже не позволяя задуматься, и все опять возвращается на круги свои.
Взгляните как много союзников со стороны бессознательной, лишь бы только усыпить, успокоить и подсунуть вновь искаженную реальность.

Когда то мне было очень и очень плохо, кто-то из моих друзей кто прочитает следующие строки очень этому удивиться и может даже не поверит.
Я училась в институте на психологическом факультете. Веселая, беззаботная и как оказалась не глупая девушка, привлекала внимание своей отзывчивостью и добродушием. Тогда то и начались в моей жизни суровые духовные сдвиги. Когда-то незадолго до этого я совершила большой грех, о котором я не считаю сейчас нужным рассказывать (потому как это очень длинная история, которая нуждается в отдельном описании). Я попыталась вытеснить мысли о нем глубоко подальше и каждый раз, когда он сигнализировал мне о себе, я прятала его все глубже и глубже, словно я его знать не знаю. Но он словно бы рос во мне как снежный ком, с каждым разом мне все сложнее и сложнее было утаить его от себя сомой. Да еще эти занятия по психологии постоянно заставляли о нем вспоминать. Он стал вылезать во мне в искаженной форме, начались вегетососудистые изменения, и очень скоро я нашла у себя все признаки процветающего невроза.
Что ж признаюсь, что это было не лучшее время в моей жизни. Я чувствовала, что жить так просто невозможно, я совсем не могла испытывать радость жизни, я потеряла ориентиры реальности, каждый мой день превращался в пытку. Я так хотела обо всем забыть, обмануть себя в конце концов, но ничего не срабатывало. Конечно, связи с Богом у меня тогда еще не было. Иначе конечно всего этого и не могло бы случиться.

Итак, при всех явных признаках психологических нарушений я не сдавалась и продолжала прятать себя от себя же самой (подавление мне в «помощь») . Но однажды случилось следующее. Был обычный день и обычный предмет психокоррекция, я как всегда с видимой бодростью и жизнерадостностью с удовольствием приняла участие в занятии. Нам была дано задание закрыть глаза и представить покинутый или может даже заброшенный дом, подойти к нему и заглянуть в его окно, посмотреть что же мы там видим и по желанию поделиться своими картинками с аудиторией, педагог же предложила расшифровать загадки проективного метода.
И вот я закрыла свои глаза, увидела тот самый дом, он был серый, деревянный, и вот я подошла к окну, заглянула внутрь через мутноватое стекло и увидела висельника. Нет, я не испугалась, ведь это ко мне не относится, подумала я тогда.
Вы наверное уже понимаете, насколько это не относилось ко мне и кто был это висельник.
Когда меня спросили, что я увидела я с охотой поделилась своим воображением, но вот что случилось дальше, я уж точно никак не ожидала от себя.
Педагог не взялась комментировать мою картинку, помню, что она удивленно вскидывала брови, перед ней сидела такая  улыбчивая девушка и вдруг висельник, хотя честно не знаю, что родилось у нее тогда в голове. И вот еще каких-то пару фраз, абсолютно нейтральных и взрыв. Все что я так усердно прятала внутри себя, огромным потоком полезло наружу в виде бесконечных слез.
Помню тишину, что стояла в аудитории, никто так ничего и не смог сказать, никто даже не решился меня успокаивать. Я лишь говорила, что мне очень стыдно, и я не могу себя простить.
Конечно же урок был сорван, я проплакала все оставшиеся тридцать минут.
Никто никогда так и не заговорил со мной об этом. Я не знаю кто и что для себя понял, да это и не важно, важно лишь было то, что я поняла, что чуть не уничтожила себя.
В том окне была я, моя душа, она страдала, а я совсем не хотела этого признавать. Как выше описанный персонаж увидел свое тело в зеркале и содрогнулся, так же и я содрогнулась при виде своей страдающей души.
Таким образом я хотела продемонстрировать вам как можно разрушить свой дух, совершенно не видимую субстанцию, но такую значимую, такую необходимую для полноценной жизни. Для возрождения крайне необходимо мужество, которое позволит вам признаться в реальности и принять ее для того, чтобы в последствии изменить.

Не прячьтесь от реальности, это нереально 🙂

Кризисы необходимы в процессе любого развития и любого движения или остановка.

Позвольте кризису случиться, не держите себя искусственно как в моем случае, не разрушайтесь.
Серьезные перемены всегда сопровождаются острыми эмоциональными переживаниями, примите их, позвольте им пройти сквозь вас.
Полюбите кризис, все его составляющие, ведь он перенесет вас в новую реальность, именно за счет него возможны перемены.

Несколько лет назад ученые провели простой эксперимент с лягушкой. Сначала они поместили ее в емкость с кипящей водой и заметили, что лягушка постоянно выпрыгивает оттуда. Затем они поместили ее в емкость с холодной водой. В данном случае лягушка не предпринимала никаких попыток покинуть свое место. Тогда ученые начали постепенно нагревать воду. В теплой воде лягушка расслабилась и задремала.  Она почувствовала себя настолько комфортно, что осталась сидеть в экспериментальной емкости и просто-напросто сварилась.

 

Возвращайте сознанию силы зрение и чистоту.

Ведь жизнь намного безопаснее, красочнее и интереснее, когда вы управляете ее с помощью своего сознания. Когда вы становитесь честными сами с собой, вы обретаете свободу.

«Все что нас не убивает, делает нас сильнее», ставшая уже крылатой эта фраза Ницше, несет в себе глубочайший смысл. Представим себя на месте той самой  лягушки. Такая извращенная закалка не сделает вас сильнее, хотя вы можете так думать. Напротив она отнимет все силы, и вот в самый ответственный момент, когда надо будет выскочить ошпаренной, вы останетесь в своих прежних обстоятельствах. Просто медленное разрушение делает свое дело, приучая сознание к противоестественному процессу, сознание же в свою очередь диктует установки телу и что в конце концов? Так и просуществуете в иллюзии «комфорта».
Увы, но вы уже не выскочили, что было бы самым адекватным, и мы уже с вами об этом говорили. Вы уже не услышали себя, вернее не поверили себе, обманули себя.
Ведь то, что убивает и то, что делает сильнее, это одно и тоже, просто отношение к этому человек выбирает разное, погибнуть или победить. Активная или пассивная позиция.

Я призываю вас вернуться к тому естественному осознанию, при котором у вас и вопроса не возникнет, что для вас добро, а что зло.

ПОСТУПОК РОЖДАЕТ ПРИВЫЧКУ.
ПРИВЫЧКИ СОЗДАЮТ ХАРАКТЕР.
ХАРАКТЕР ОПРЕДЕЛЯЕТ СУДЬБУ.

Итак, все когда-то началось с поступка, но поступок не возможен без мотивирующей силы, и этой силой была мысль!

Достаточно одной основной мысли, и она определит вашу судьбу.

Бесспорно, что на наше сознание с малого возраста постоянно кто-то воздействует, родители, воспитатели, учителя, государство, масса внешних обстоятельств. И понять со временем, где ваши истинные мотивы, а где ложные становится затруднительно.

Мы есть единица человеческого общества и можно просто взглянуть на целое и понять, что мы давно ушли от своих истинных ценностей. Государство в борьбе с природой за власть, война, не мир, живут в разумах большинства. Прививаются ложные ценности, и человек превращается в добытчика иллюзорных желаний. Ему страшно остановиться и подумать, ему страшно быть не таким как остальные, ему страшно, даже представить, куда катится мир, ведь все очевидно и он натягивает шоры, чтобы не разрушить себя окончательно.
Не ждите, что мир изменится. Начните меняться сами, и быть может, когда-то все вернется на круги своя и человечество будит жить в мире и гармонии, а вы просто сделайте этот первый шаг, самый трудный, но самый необходимый.

Социум подменяет понятия, он давно заменил счастье на успех. Счастье это не престижно, это не выгодно и поэтому к нему не побуждают стремиться. Счастливый человек свободный, а свободным невозможно управлять. Счастливые не нужны социуму, вот и думайте сами.
Чтобы стать счастливым необходимо пробуждать собственные ориентиры и ценности, ведь у социума они фальшивые и не приносят никакого удовлетворения.

Да это сложно, один против всех, но пройдет время, и вы обязательно найдете единомышленников, а возможно станете настолько крепки и мудры, что начнете распространять знания окружающим, а может, просто проживете в мире и гармонии со своей второй половинкой. Не важно, не стройте ожиданий, важно, что это будет ваша собственная реальность, ваш выбор, ваша жизнь.

Тем более что ожидания это всегда ограничения, Бог обладает большей фантазией чтобы вас удивить, просто позвольте ему, не препятствуйте. За рамками находится самое интересное и настоящее, у вас есть шанс познать это самим.

Мы это сосуд и нам самим выбирать, что будет внутри него. Будет ли он мутный и грязный или же чистый и прозрачный.

Честность породит чистоту.

Продолжение следует.

часть 3

весна 2011

Марина Солнечная

Метки: новые люди, путь духовного счастья

Похожие статьи

«Новые Люди или Путь Духовного Счастья» Часть IV (заключительная)

31.07.2018admin

«Новые Люди или Путь Духовного Счастья» Часть III

31.07.2018admin

«Новые Люди или Путь Духовного Счастья» Часть I

31.07.2018admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Ежедневник для созависимых
  • Медитации
  • Созависимость
  • Чакры
  • Медитации от зависимого поведения
  • Музыка для практики
  • Дизайн Человека
  • Любимая медитация

Подписаться на обновления

Метки

Садхана авантюрист анахата внутренняя сила выход из созависимости герой доверие духовный учитель жертва исполнение желаний карма комплекс мученичества комплекс самоуничижения контролер любимая медитация любовь манипура мантры медитация медитация от зависимости музыка новые люди первая сутра победитель подсознание пранаяма проветленный провокатор путь духовного счастья садист садистские наклонности садхана эпохи водолея сатурн созависимость созависимые отношения созависисмость созерцатель спасатель стратег тест эффект тени треугольник Карпмана философ чакры эк онг кар юпитер

Психология и Йога с Мариной Солнечной

ГлавнаяОбо мнеУслугиОтзывыРасписаниеБлогКонтакты
© 2017 - 2018 Кундалини Йога Марины Солнечной