Как изменить свою жизнь. Часть III
-
Честность
В наше сумасшедшее время нами правит мода.
Мода на все и даже на стиль мышления. Еще каких-то пять лет назад, никто и не думал обращаться с психологическими проблемами к психологу или коучу, да что там, никто и не собирался признавать, что у него есть с чем обращаться. С одной стороны прекрасно, движение к чистому разуму, с другой, просто мода и возможность заработка.
Если вами и сейчас руководит мода, то все, лишь замкнется на внешних показателях, вы лишь примите социально привлекательный образ, не более. Вы будете работать над сосудом, но не над тем, что внутри него. И даже возможно вы достигните с ее помощью успеха, но это временная радость, а дальше лишь страх упустить темп, страх расслабиться, отпустить контроль.
Посмотрите сколько много предлагают сейчас тренингов, но большинство из них ведут в никуда.
Вы же не стали бы строить свой дом на болоте?! А строить свою личность на засоренном сознании? Разве это не тщета?
И вот теперь пришло время поговорить о загрязняющих сознание мыслях.
Избавление от них, принесет разуму ясность и чистоту, сознание вернется к истинным желаниям и тогда все поступки приобретут новый, твердый смысл.
Грехи это поступки, разрушительные и пагубные, но их первичная побудительная сила мысль, иррациональная, ложная. Наша задача, научится отслеживать такие мысли и истреблять!
Но так как мы не слышим и не контролируем сознание, то на его уровне это нам не подвластно, ну а на уровне поступка, уже поздно. Что сделано, то сделано.
Здесь нам на помощь приходят наши чувства и эмоции, которые на нашу удачу, еще хорошо доступны для нашего восприятия.
Слушайте свое сердце, оно не обманет вас никогда! Все ваши заблуждения рождаются только в голове!
Чувства явно дают понять, свое сопротивление чему-либо, рождая отрицательные переживания, и здесь важно понять, с какой мыслью они сейчас в союзе. Именно эта мысли и должна пройти глубокий анализ и переработку.
Мысль рождает чувство, чувство побуждает к поступку.
Иррациональная (греховная) мысль, рождает иррациональное (греховное) чувство, результатом чего рождается (иррациональное) действие (грех).
Я ранее сказала, что мы их будем истреблять, так вот это не совсем так, да наша задача не оставлять прежних разрушительных, негативных мыслей, но удалить мысль бесследно в общем-то невозможно, у ее рождения есть более глубокие истоки. Нам необходимо эту мысль преобразовать, сделать ее как минимум безопасной для нас.
Нужно заметить, что это не получится с первого раза, скорее всего одна иррациональная мысль, «подстрахует» другую и будет дурачить вас, пока вы не сдадитесь. Но вы не сдадитесь, ведь вы решили увидеть другу жизнь, не так ли?!. Сопротивление, защитные механизмы, все придет на помощь иррационального сознания, ведь это уже плотная годами формировавшаяся концепция и чтобы ее разрушить потребуются тоже силы. Как если бы вам надо было строить новый дом в замен старого.
И это сложное и со стороны может показаться неблагодарное занятие. Ведь вы ломаете, ломаете, все что было, пусть хоть плохенькое, но хотя бы не разрушенное, а что теперь?! С каждым разом все больше и больше мусора и груда хлама, никакого просвета, еще столько трудов впереди. А хочется видеть иной результат своих трудов, когда кирпичик , к кирпичику и день ото дня все больше и больше вырисовывается новое строение, а что предлагаете вы?! Понимаю, никто и не говорил, что будет легко. Только вот, то что строите вы на той зыбкой почве, рано или поздно тоже даст трещину, там, сям и вы только и будете всю свою жизнь заниматься косметическим ремонтом, и это превратится в бесконечный процесс. Но внутренности все равно со временем прогниют и все ваше сказочное царство рухнет. Строить надо будет, но будут ли силы?
Так что ничего не поделать, надо ломать пока не поздно, пока еще есть порох в пороховницах и время не поджимает.
И еще одно очень важное правило, если ломать так ломать, не давайте спуска мелким мыслишкам, не упускайте их, все все потребует перемен.
Научитесь делать каждое даже очень малое дело по совести.
Учитесь прибывать здесь и сейчас, это позволит вам контролировать ваше сознание.
Обратите внимание на то, что вам не нравится в других людях, особенно на то, что в вас пробуждает раздражение и агрессию. Не удивляйтесь, но то что вас в них раздражает и беспокоит, есть ваше отражение, магнетизм ваших черт к их чертам.
Сознавайтесь себе в своих страхах, слабостях, раскрывайте себя, загляните внутрь себя. За что вам стыдно, каковы ваши обиды, доставайте весь этот груз и расставайтесь с ним.
Не позвольте накопившимся негативным эмоциям сломать вас. Будьте честны, выньте из себя все, пусть даже самое страшное, пусть даже ненависть или любовь, которую вы боитесь признавать, обиду, все, все… Плачьте, кричите, освобождайтесь, но не врите себе. Малое раздражение или другое часто повторяющееся негативное эмоциональное состояние, это лишь верхушка айсберга.
Очень часто люди, общаясь с кем либо, терпят человека, думая, что тем самым ведут себя праведно, не проявляют внешне никакого раздражения и эмоционального напряжения. Здесь таится огромное заблуждения, это явная подмена внутреннего настоящего, на внешнее фальшивое. Нелюбовь растет, вместо того, чтобы разобрать причины и освободиться от груза негатива, человек как правило прибегает к решению избегать общения с неприятным ему человеком, но проблема не решена и в его жизни повторяются и повторяются встречи с «неприятными» людьми.
Каждый случай индивидуален, и от людей можно такого наслушаться, такие переживания!
Говорят, что самый легкий путь самый правильный путь. Да, это так, но никто не объясняет, что это так в том случае, если ты уже освободился от невежества царящего в твоем сознание, это так, когда ты научился слышать себя, когда ты, и весь мир вокруг стали единым, и ты принял Его закон.
А сейчас многие не могут отличить белое от черного, не в смысле цвета конечно, но в смысле пользы и вреда, в смысле лжи и правды. И сейчас увы, но впереди лежит тернистый путь, который действительно приведет к легкости, если вы будете честны с собой и миром вокруг вас.
Моя подруга никак не может навести в своей квартире порядок (в жизни тоже, я же уже говорила, что внутренне, равно внешнему).
Каждый раз для нее это целое событие, простой уборки не бывает, только генеральная! Начинается все с открывания ящичков и перекладывания в них бумажек, нужных и ненужных. Это возможно начинается даже очень увлекательно, но вот затем, когда она понимает, что уже потратила столько времени на одну коробочку, «очень важную» видимо, она ужасается, сколько еще дел ждет ее впереди. Коробочки надо сказать прибавляются и прибавляются, а вот порядка в доме так и не наступает. Этот процесс стал ненавистным, пришли мысли даже нанять домработницу, что конечно могло бы поспособствовать разрешению некоторых проблем, но видимо домработница не сможет так тщательно убираться в коробочках и гардеробе моей подруги, что эта идея рассосалась сама по себе в воздухе.
Любые разговоры на эту тему, моя подруга воспринимает болезненно, находит столько объяснений и оправданий всему происходящему: и работы как всегда много, и друг ей совсем не помогает, и то и другое как всегда свалилось на нее. Только и остается сказать охохоюшки, да посочувствовать. Но ладно она бы не тратила своих сил на битвы с этим вечно побеждающим беспорядком, жила бы себе и радовалась, ну не может навести порядок, ну что ж. Но она же страдает, она же приходит к себе домой и видит, то что всей душой не любит. Да и виноватых столько. Жизнь сплошная несправедливость.
Но ведь это неправда! Да ситуация запущенная, но не смертельная. И здесь не поможет не одна генеральная уборка!!! Это миф!
Здесь поможет изменение своих мыслей относящихся к процессу уборки. Ну как скажите мне можно заниматься процессом, который ненавидишь? Да и за что ему такая великая честь? Всего-то какой-то беспорядок. Конечно к нему надо изменить свое отношение, надо перестать видеть его огромным непобедимым великаном, пусть он станет пустячком, который можно будет сдуть как пылинку.
Отклонюсь на время от рассказа о моей подруге к своей истории. Я в детстве вплоть до лет так шестнадцати, была ну как бы это помягче сказать, в общем мне знакома проблема моей подруги. Я приходила домой смотрела на страшный беспорядок, что в нем творился и уходила. Не было никакого желания, что-то со всем этим делать. Столько было всего вокруг право интересного. Но со временем я абсолютно перестала понимать где у меня и что. В шкафы ну просто страшно было заглядывать, с них разве что не валились вещи мне на голову. Привести свою комнату в порядок как правило просила мама и чтобы ее не огорчать, я пересиливала себя и занималась той самой генеральной уборкой. Если я и доводила этот процесс до конца, то в результате я была на столько измотана, я боялась брать вещи со своих новых правильных мест, мне хотелось чтобы эта картинка застыла навечно, потому что нового такого подвига мне совершать не хотелось. Если кто-то вдруг нарушал порядок, я принимала этот поступок как знак неуважения и очень расстраивалась. Не любила я этот процесс, сильно не любила!
А потом я придумала для себя игру. В детстве я любила играть в войнушку и смотреть фильмы о великой отечественной войне, так вот ничего и никого страшнее немцев я в детстве не знала. С начала я придумала простой способ как заправлять кровать, я представляла, что мне как будто бы дано всего десять минут, чтобы с этим справиться иначе придут немцы и дальше уже фантазия много всего предлагала, для устрашения. И я с таким азартом собирала свою утреннюю пастель и с таким удовольствием радовалась, что успела ускользнуть от немцев, что вскоре уборка превратилась в веселый и увлекательный процесс.
На сегодняшней день я уже не фантазирую немцев и не борюсь каким-то другим способом с беспорядком, мне просто не с чем бороться.
Во взрослом возрасте конечно мало кто сможет так забавлять себя, но все же до ненависти доводить дело не стоит. Любовь и радость вот путь, по которому будет идти легко и свободно.
Вот если бы моя подруга не боролась не с беспорядком, не с теми кто ей не помогает с ним справляться, а просто каждый день с удовольствием брала бы и клала одну, две вещи на свои места. Тратила бы по пятнадцать минут к примеру на наведения порядка в день, всего каких-то пятнадцать минут ежедневно и через месяц, она удивилась и порадовалась бы новому преобразованному пространству.
Стоит лишь признать, что это не проблема, и что все возможно с легкостью изменить, даже без особого на то труда, разве что сначала придется побороть свои ложные установки, не более и порядок будет нормой жизни.
Я надеюсь, что когда-нибудь я это увижу, но пока «голова» моей подруги продолжает врать и верить в худшее. Что ж у каждого свое время, свой выбор.
Я уверена, что многое можно было бы просто выбросить, а жаль, но с прошлым крайне важно расставаться, ведь, прошлое занимает место чего-то более важного для вашей настоящей жизни. Прошлые ненужные вещи, люди – связи, мысли-ожидания-обиды и тп., от всего от этого важно освободиться, позволить новому прийти в вашу жизнь.
Меняйте свои иррациональные ложные мысли, на правильные, и ваши привычные поступки изменятся и преобразуют вашу действительность до неузнаваемости.
Брали, начните отдавать, отдавали, возьмите, ненавидели, полюбите, обижались , простите…
Почувствуйте, где вы теряете свою энергию, почувствуйте с чем связаны ваши беспокойства именно в этом месте у вас поселилась ложная информация.
Люди привыкли рисовать себе преграды и обвинять их в невозможности осуществления желаемого. Конечно, если смотреть в упор на проблему, она не просто покажется огромной, она затмит весь белый свет. Но чем больше человек преодолел в жизни препятствий, тем больше он видит перспектив, тем меньше его «голова» рисует ему границ.
Поднимите голову, посмотрите в небо, оно безгранично, все вокруг безгранично и ваши возможности тоже! Просто надо определить правильный маршрут преодоления «препятствий».
Почему, когда вы летите на самолете и смотрите из иллюминатора на землю, вы не видите никаких громадных стен или других непреодолимых сооружений, почему все кажется таким крошечным и единым целым? Да потому что так оно и есть на самом деле, вопрос лишь в отношении, в чистоте и масштабе вашего мышления.
Не сужайте свою мысль на непреодолимом препятствии, не обманывайте себя. Позвольте себе подняться над вашими «проблемами» и увидеть их решения.
«мы есть то, что мы постоянно делаем, не как одно дело, но как привычку» сказал Аристотель.
Но мне хочется дополнить это выражение: Мы есть, то, что мы думаем. Ведь мысль может тоже стать привычкой. Мы изначально это наша мысль, наше отношение и заряд.
Если наша мысль чиста, то ее сила и энергия будут созидательной, если же мысль ложная, грязная, то ее энергия и сила будут разрушительна.
Все просто да!
Но от этой простоты у множества людей рождается агрессия, они, ни в какую не хотят признавать своих ошибок. Признать, что он или она 50 лет жили не правильно!? Что в их бедах никто не виноват, как ими привычно считалось ранее, и что это «плоды» их собственных мыслей-поступков?! Да! Это мужество, а мы знаем, что нам позволяет быть мужественными, вера.
Очень, очень страшно открывать глаза, когда столько уже «наворотил», такой человек не лучше наркомана или другого зависимого, что при отсутствии необходимой дозы в крови, бежит и употребляет стимулятор, для возвращения себя в свою «норму». А иначе ломка, боль, депрессия, столько ужасной правды!!!
Мало кто выдерживает и начинает выстраивать новую реальность. Но могу с уверенностью сказать, что это те люди, что впустили в свое сердце любовь и веру, это мужественные люди! Но им с одной стороны и проще и сложнее, они как можно сказать явное зло, асоциальные личности, враги общества.
Мы же говорим о простых людях, которые с виду очень даже положительные. Но у зла множество форм и благие намерения как мы знаем, тоже могут натворить бед.
Однажды мне сказали, что после попытки осознания себя настоящего, без иллюзий и мифов, хочется покончит с собой, и что я совершаю зло пытаясь открыть глаза на реальность.
Что ж из опыта скажу, что насильно глаза и не откроешь, а если и осилишь этот процесс, то сила сопротивления сделает свое дело и затворки быстро вернуться в прежнее положение. Так что я не трачу свои силы на подобный процесс, абсолютно тщетный процесс. Надо признать, что в наше время, многим так и не удастся обрести себя, внутреннее успокоение, свободу и счастье.
Это определенный путь, и вы либо встаете на него и идете, либо нет. Все просто!
Кто-нибудь ползал когда-нибудь по деревьям? Я в детстве очень любила это занятие. Так вот я заметила, что почему-то залезать вверх гораздо легче, чем потом спуститься вниз, даже иной раз и не понимаешь, как ты дотянулся до этой ветки и взобрался на нее, а вниз тянешь ногу и не дотянуться, и думаешь, ох сейчас упаду. И движение вниз становится очень опасным и неестественным.
Лезьте вверх и в процессе вы поймете, что назад дороги нет, вернее, она гораздо сложнее и пугает намного больше, чем, казалось бы, такое нелегкое движение вверх.
Случается так, что ты тянешься вверх и понимаешь, что это очень сложно, что может ничего не получится, смотришь назад, становится еще страшнее, ведь ты столько уже прошел и что сейчас?! Вниз? Ведь вверх кажется никак.
Это просто самые важные и самые нужные шаги, делайте их через никак. Делайте! И в эти моменты не слушайте свои страхи, делайте, если нет спокойствия, если шаг необходим.
Помните, жизнь это процесс, так что не застревайте надолго на одном месте, можно устать и сорваться.
Жизнь это процесс, результат это смерть.
Все есть процесс, даже промежуточный результат, потому что это еще не конец пути!
весна 2011
Марина Солнечная