Как изменить свою жизнь. Часть IV
В разделе «мужество», я упоминала защитные механизмы нашей психики, те, что потворствуют сохранению и развитию нашей «сознательной болезни». Но там были представлены только иррациональные защиты, есть же и иные, к которым стоит прибегнуть в случае перехода человека в кризисное состояние.
Это сублимация. Выход и освобождение от негативных энергетических зажимов с помощью творческой деятельности. К такому виду деятельности относится любой созидательный труд. Явной отличительной чертой этой защиты от ранее перечисленных является то, что она не отрицает возможности перестройки для психики, не рождает для этого никаких ложных убеждений, а напротив в своеобразной форме позволяет естеству проникнуть изнутри наружу. Люди могут начать вести дневники, писать стихи, рисовать, петь, заниматься спортом, сажать растения, что-то мастерить руками и тд. и тп.
Главное позволяйте энергии выходить, не запрещайте себе заниматься творчеством, полюбите этот процесс и он поможет вам в ваших переменах.
«В жизни есть миллионы путей, но все они никуда не ведут. Есть единственно верный путь – это путь твоего сердца» К.Кастанеда
Какие казалось бы близкие душе и понятные разуму строчки.
Я очень часто слышу, от людей «А, ну это понятно». Потом смотрю и думаю, почему тогда, если вам все понятно, вы так безрассудно тратите свое время? Ну, ответ, уже сами понимаете, по сценарию, потому что то или это…Какое поверхностное восприятие.
Прочтите еще раз цитату К.Кастанеды. Она означает, что вы идете никуда! И еще, что самое смешное придаете своему пути столько значения. Это правда.
Подумайте, чего вы хотите, и вы либо успокоите себя стандартным обманом, либо удивитесь, что, то что вы хотите, вы не имеете. Так? И живете вы совсем не так как хотите и занимаетесь вовсе не тем, о чем мечтали. Так? Так зачем продолжаете этот бесполезный процесс? Врите, врите, все равно вы врете в первую очередь себе.
Да, возможен и другой вариант, с нежеланием в таком случае жить, а это я вам скажу уже спекуляция и малодушие. Вселяйте в свои сердца веру.
Общество имеет власть и с помощью нее загоняет людей под стандарты, необходимые данному обществу. Но это атавизм жить, как сказала партия. Да, мы выбрали интеллектуальный путь развития в место духовного, но ведь и знаниями, что приносит наше время, мы не пользуемся с толком для себя. Мы примеряем маски, социально привлекательные, успешные, смотрим на соседа, хотим как у него и т.п., но мы даже не пытаемся заглянуть внутрь себя и познать свой потенциал, свое богатство, что нам уже вручила природа. Мы восхищаемся сильными личностями, считаем, что они просто особенные, но это не правда, они такие же особенные как и все, просто они выбрали свой путь- путь своего сердца.
Найдите себя и вы найдете свой путь.
Будьте честны в своих желаниях.
Чаще прислушивайтесь к себе, что вами движет страсть или потребность? Если вами руководит страсть, то вы не насытитесь, не успокоитесь, это бесконечный, потому как ложный процесс. Страсть сопровождается множеством эмоциональных колебаний, потребность же напротив, является естественной и при ее удовлетворении наступает энергетическое равновесие. Чем больше потребностей вами удовлетворилось, тем уравновешеннее становится ваша личность. А страсти это бесконечный гон.
Хочу так же заметить, что страстей миллионы, тогда как потребностей совсем не много, но достаточно, чтобы удовлетворив их, почувствовать себя счастливым человеком. Мы придумываем и придумываем, хотя изначальные человеческие ценности не менялись и не поменяются, потому как являются истинными.
Нас отвлекают от нас самих, но все наши ответы внутри нас.
По мнению известного американского психолога Э.Берна существуют следующие жизненные установки, которые формируются с раннего детства и с трудом поддаются коррекции. Установки порождают самоотношение и выбор дальнейшего жизненного сценария. Ребенком фиксируется отношение к нему взрослых и в зависимости от доминанты формируется следующая из установок:
Я хороший все плохие
Я плохой все хорошие
Я плохой все плохие
Я хороший все хорошие
Какая подходит для вас, только искренне, ведь от этого зависит результат всех ваших начинаний.?
Первая установка формируется в случае побоев, жестокого обращения с ребенком; избалованности детей.
«Все — плохие, а Я — хороший» «Чужая жизнь немного стоит!». Формируется позиция превосходства. 3) желание распоряжаться другими: стремление к власти. |
Если вы находите себя в описании первой установки, то вы нетерпимы к недостаткам других людей, вы видите причины всех ваших проблем в ком-то ином, но не в себе самом. Данный уровень мышления побуждает совершать множество грехов: тщеславие, гордыня, гнев, лень, как основные.
У этих людей судьба может многое отнимать, потому как они не видят в себе ответственного за все свои поступки, они не благодарны и жадны. При этом считают неблагодарными окружающих. Им должны, они нет.
Эта позиция — позиция превосходства, в худшем случае — это позиция убийцы, в лучшем — непрошенного советчика, который лезет помочь «неблагодарным» людям в том, в чем они вовсе не нуждаются и совсем не ищут его помощи.
Человек с установкой Я ХОРОШИЙ – ВСЕ ПЛОХИЕ, не способен к рефлексии своих поступков, в его неудачах всегда будет виноват кто-то другой, но никак не он сам.
Вторая установка формируется в случае зависимости ребенка от других, беспомощности, неполноценности «Я плохой», «Проигрывающий»
Типичное состояние: обвинение других (Преследователь); самооправдание (Жертва); манипуляция собой и другими; попытка скрыть свое настоящее лицо. |
Вторая похожа на первую, но в перевернутом виде. Вся агрессия и разрушительная энергия направлена внутрь себя. Неуверенность в себе, изворотливость, лживость, заискивание, раболепие, одни из немногих черт представителей с активной жизненной установкой я плохой — все хорошие.
Он хочет быть принятым, но установка, что он плохой, а окружают его хорошие, побуждает его исполнять неприятные и неестественные для себя роли, те что ожидает, по его мнению, от него окружение. Такой человек вынужден подстраиваться и контролировать свое поведение, от чего способен выглядеть обеспокоенным и неестественным. Деструктивная установка Я ПЛОХОЙ – ВСЕ ХОРОШИЕ, тревожит и мешает типу быть самим собой. Для самого типа такая его форма поведения не остается не замеченной, от чего самобичевание и самонедовольство возрастает. Могут включится механизмы саморазрушения, алкоголь, наркотики и т.п. И конечно всегда найдутся виноватые.
Третья формируется в случае отверженности ребенка; противоречивого поведения родителей; жестких наказаний.
«Я — плохой + Все — плохие = полная безнадежность «Жить вообще не стоит!». |
Третья установка самая опасная и часто не совместимая с жизнью, человек не верит не в себя, ни во что вокруг. Жизнь по его мнению бессмысленна.
И наконец, четвертая, и самая жизнеутверждающая позиция, к которой я хочу всех призвать.
«Я — хороший, Другие — хорошие, жизнь — хороша» «Жизнь стоит того, чтобы жить!» |
Здесь жизнь в охотку, в радость. Здесь нет борьбы, при такой установке люди не воюют, они договариваются. Они готовы к взаимопониманию, способны взять ответственность за свои поступки, ставить перед собой цели и самостоятельно достигать их.
Конечно, каждому хотелось бы обнаружить свои жизненные установки в четвертом варианте, но, увы, если бы дело обстояло в большинстве случаях именно так, то мы жили бы в здоровом мирном обществе. Так что давайте еще раз внимательно прислушаемся к себе и признаемся, кого же мы виним, на кого мы по сей день, продолжаем списывать ответственность за нашу собственную, единственную и драгоценную жизнь?!
Так вот давайте начнем с того, что никто ни в чем не виноват!!!
Чувство вины считывается сознанием как несносный груз, который просто не позволяет никакого развития, парализует изнутри, поэтому так часто, мы ищем на кого бы его переложить. А если такого «козла отпущения» не нашлось, и мы сами принимаем на себя этот гнет, то он погружает нас в пропасть нелюбви к себе, стыда, саморазрушения, при которых мы сами не позволяем себе быть счастливыми, любимыми, довольными жизнью людьми.
Мы живем с этим вечно появляющимся чувством вины, накапливая его в себе или сваливая в «сточную канаву» с человеческим лицом, но совсем не пытаемся разобрать откуда оно пришло, и почему мы его так боимся…
Признаюсь, что я долгое время жила с установкой «я плохая — все хорошие», все то время, что она царила в моей голове, я не была довольна ни собой, ни чем-нибудь вокруг. Борьба, доказательство, своим родным, близким, друзьям и просто незнакомым людям, что я имею «Право», борьба с ветряными мельницами, вот что сейчас напоминает мне этот бессмысленный процесс. Но, если бы я осознавала, что вы, мне казалась, что я поступаю так, как того требует от меня ситуация.
Установки глубоки и связанные с ними поступки рождаются рефлекторно, так, что сознание даже не успевает проследить причинную связь.
Вы думали , что ваши мысли это вы, но оказывается совсем наоборот. Да, конечно вы можете стать и должны стать едины со своими мыслями, но пока вами правят чужие мысли, установки, страхи. Это гнет среды, общества, на вас, прежде на ваших родителей, не свобода, стереотипы, правила, и все они нужны, чтобы существовал социум. А у него свои интересы, очень часто не совместимые с вашими.
В нас с детства закладывается беспокойство, которое ломает нас и делает неестественными, но очень удобными для общества. Но наступает момент, когда мы можем все изменить, когда мы готовы взять ответственность за свою жизнь в свои руки, сняв с себя и со всех вокруг вину, только так возможно прервать эту «цепочку счастья», которая тысячелетия подрезает людям крылья.
Так что не верьте своим мыслям, пока вы не овладели своим сознанием, ..они лживы.
Учитесь фиксировать свое сознание на беспокойствах, останавливайте в эти моменты свой ум. Ум имеет свойство запоминать, а потом напоминать, и даже в картинках воспроизводить тот опыт, что преобладает на настоящий момент. И если он негативный, берегитесь своего ума.
Это совсем не означает, что вы должны начать бояться и ждать постоянной угрозы изнутри самого себя, вовсе нет, ваша задача поймать этот момент и понять, что это не вы истинный, что это ваш опыт, страх, беспокойство, и вы отпускаете его. Самое главное не бояться, не держаться за него, пусть он бушует, как только он поймет, что не имеет над вами власти, он уйдет. Не боритесь с ним, осознавайте его, рассматривайте, пускай он бесится, не вступайте с ним в единство. Это тот багаж, с которым надо расставаться.
Учитесь быть честными сами с собой, и вы обретете внутреннюю чистоту и свободу.
Помните!!!
Желание – Вера – Мужество – Честность это шаги к себе и своей Свободе.
P.S. Возвращайтесь к прочтению этой лекции на столько часто, пока, все мои мысли и чувства изложенные в ней не станут вашими собственными.
Желаю вам счастья)
весна 2011
Марина Солнечная